请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

彭德怀外甥罗永佑遗落藏族草原19年

2018-8-28 09:45| 发布者: 看世人| 查看: 167| 评论: 0

摘要: 罗永佑是江西南康人,他母亲是湖南湘潭人,是彭德怀的堂妹。也正是因为这层亲属关系,1928年彭德怀领导平江起义时,年仅14岁的罗永佑在其父亲的带领下投靠舅舅彭德怀。当时他身体羸弱,年纪尚小,出于爱惜,彭德怀没 ...

罗永佑是江西南康人,他母亲是湖南湘潭人,是彭德怀的堂妹。也正是因为这层亲属关系,1928年彭德怀领导平江起义时,年仅14岁的罗永佑在其父亲的带领下投靠舅舅彭德怀。当时他身体羸弱,年纪尚小,出于爱惜,彭德怀没有答应他的请求。1931年,17岁的罗永佑只身闯到红三军团,找到他的舅舅——红三军团军团长彭德怀,从此成为一名红军战士。

彭德怀外甥罗永佑遗落藏族草原19年

1935年8月29日至31日,红四军一部与红30军在求吉、包座击溃了胡宗南的主力第49师,打开了出川北进甘南的门户。部队集结在这一带加紧筹粮,等待在阿坝(今阿坝县)的左路军(张国焘率领),准备共同挥师北上。

9月5日,罗永佑奉命率全排战士到离巴西较远的羊依寨收割粮食,被暗枪击中。等他醒来时已是第三天了,躺在巴西的中央后方医院,当时他的左腋下第三根肋骨被打断,肠子溢出腹腔,伤势很重。这时,张国焘率左路军驻扎在阿坝,他不顾中央三令五申的劝阻和批评,坚持在阿坝按兵不动。 9月9日,军长彭德怀出现在他的面前。彭德怀察看他的伤情后说:“永佑,安心养伤,如果部队出发了,所有的伤员都可能交给群众就地治疗,康复后你们一起再追赶部队吧。”

彭德怀外甥罗永佑遗落藏族草原19年

罗永佑的保护人是一名叫扎巴的藏族老人,他被再三叮嘱,一定要保证红军伤员的安全,将来红军回来时就向他要人。后勤部付给扎巴100块大洋的治疗费和150块大洋的生活费。扎巴牵来一头毛驴,将担架上的罗永佑扶上毛驴走进了巴西侧面的密林深处…… 这是非常特殊的待遇。当时的红军条例规定:如有必要,负伤或生病的团级和团以上干部必须用担架抬着走完长征,留下来的普通红军伤员一般发10至15块大洋,罗永佑仅仅是一个排级干部。

彭德怀外甥罗永佑遗落藏族草原19年

伤员罗永佑经藏族老人扎巴半年多的精心护理康复了。为了生存他隐姓埋名,不断更换居住地。1936年春季流浪到牧区——草地阿西牙香寨子(今若尔盖县阿西乡),在这与世隔绝的草地深处落户了。他的执著与勤奋得到了牧民的信任,环境逼迫他学会了藏语,学会了放牧,一位纯真善良的藏族姑娘次仁卓玛和他结成了终身伴侣。从此,那个英勇顽强的红军排长罗永佑成了历史,取而代之的是一名身着羊皮袄、头戴狐皮帽、脚穿长统靴、名叫更特尔的草地牧民。

1954年,更特尔在放牧时见到了着汉装的外地汉族——那是共产党派往草地的进藏干部。整整19年了!他向汉族干部述说了自己的身世,他的名字就在草地传开了。

彭德怀外甥罗永佑遗落藏族草原19年

1956年,彭帅给若尔盖县包座行政委员会(县)来函,证实了罗永佑是他的外甥,也证实了他的真实身份。松潘草地解放之际,他就和当时的包座行政委员会取得了联系,后又给罗永佑写信,让他回原籍探亲,告诉他“如果愿意可来北京”。罗永佑给军团长(彭帅)回信:“……我习惯了草地的生活,我已有妻儿老小,他们离不开我,我也离不开他们,再说哪里都是为革命干工作。”

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部