请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

杨百万:“中国特色”的股市传奇

2018-8-28 09:49| 发布者: 鸿涛| 查看: 398| 评论: 0

摘要: 人称“中国第一股民”的“杨百万”,初中学历,原名杨怀定,1950年出生于上海。本是上海铁合金厂职工,1988年,因从事被市场忽略的国库券买卖,赚取了“第一桶金”。后来,他从工厂辞职,转投股票市场,随后成为上海 ...

人称“中国第一股民”的“杨百万”,初中学历,原名杨怀定,1950年出生于上海。本是上海铁合金厂职工,1988年,因从事被市场忽略的国库券买卖,赚取了“第一桶金”。后来,他从工厂辞职,转投股票市场,随后成为上海滩第一批证券投资大户。杨百万具有江浙地区及上海人特有的精明与金融意识,从而成为中国证券历史上不可不提的一个人物。

杨百万:“中国特色”的股市传奇

告别“铁饭碗”

1988年3月之前,杨百万的名字叫杨怀新,在上海铁合金厂当仓库保管员,每月工资五十三元。这样的工资,他已经连着拿了五年都没有涨过。

工资低,杨怀新本来就不满意。更加让他郁闷的是,有段时间厂里不停地丢东西,表现不错的他竟然被当成了怀疑的对象,好在不久后小偷被抓住,他也洗清了自己的冤屈,但心里总是疙疙瘩瘩的。

1988年3月28日,杨怀新辞去了工厂里的职务,彻底告别了那只永远也不会盛满的“铁饭碗”,独自到社会上打拼。

杨百万:“中国特色”的股市传奇

第一桶金:倒买倒卖国库券

杨怀定辞职后不久,1988年4月21日,上海开放国债市场交易。无所事事又满腹心事的杨怀定在开市的第一天就过去看了。他发现,1985年期的国库券开盘价104元,利息率百分之十五。他算了个账,如果把带来的2万元全部买下,一年就有3000元利息,远远超出他在工厂工作一年的工资。于是他果断地把带去的2万元钱都买了国库券。

买是买了,他心里还是不踏实,害怕跌了,下午就赶快跑到交易所察看行情。一看,发现又涨了,就赶快把手头的国库券全部卖掉。一算账,赚了800元。这基本上相当于他当年一年的工资。

杨百万:“中国特色”的股市传奇

尝到了甜头之后,杨怀定开始研究国库券。很快,他发现全国八个试点国债交易城市的国库券差价很大,而人民银行却禁止金融机构之间流通国库券。于是他突发奇想:从不同地区之间买卖国库券,赚取差价。

从此之后,杨怀定没日没夜地在全国各地之间来回穿梭。安徽、山西、福建、河南,他都去了。出发的时候,他带着现金;回来的时候,他带回了国库券。就这样,杨怀定无意之间开创了我国国库券异地交易的先河。

一年时间,杨怀定就赚足了一百万元。那个年代,对普通人来说,一万元都是一个天文数字。有人称杨怀定为“杨百万”。他觉得这个名字不错,干脆把它印上了自己的名片。

杨百万:“中国特色”的股市传奇

成为中国股市的“神话”

1989年7月的一天,杨怀定看到一则消息:由于保值利率的提高,信用社及银行把几十年的赢利都贴进去了,面临亏损的边缘。他敏感地意识到,银行利率将要下调了。那么,他的钱怎么运作才能更好地保值增值呢?

想了半天,他得出的结论是:抛出国库券,买进股票。从此,他又开始与股市的不解之缘。他买的第一只股票,半年之后涨了近七倍。他在高位价抛售之后,一下子净赚150多万。

其实,杨怀定算过一笔账:他买的股票即便不卖掉,光靠分红,一年下来就会比一个普通上海人的工资多得多,他完全可以当一个食利者。

杨百万:“中国特色”的股市传奇

1992年5月至12月是中国股市开市以来第一次最大的熊市,杨怀定被深度套牢。几个月的时间里,随着股指和股价的不断下跌,他越来越感到绝望。他甚至对妻子说,不买股票了,就拿剩下的20万元钱过日子得了。

直到1994年7月31日,杨怀定又从媒体的报道中寻觅到政府即将救市的蛛丝马迹。他把最后的2万元打进股市。果然,第二天证监会宣布了三大救市政策,股指一路飙升。两个星期之后,他手中的股票市值翻了四倍……

虽然也有失手的时候,但是,在以后的日子里,杨百万几乎成为中国股市的一个神话。在股民的心目中,他像一棵不会倒下的树,在股市的风风雨雨之中始终岿然不动,日日都枝繁叶茂,月月都开花结果。

在杨百万炒股的20年里,中国股市经历的大风大浪已经有很多次。有人一夜暴富,有人倾家荡产,而像杨百万这样能够始终以一种胜利者姿态出现的散户,可谓凤毛麟角。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部