中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

地球能再次被撞破吗?

2018-9-17 10:22| 发布者: 看世人| 查看: 18| 评论: 0

摘要: 地球曾经被小行星撞破过,那次要了恐龙的命。如果这个惨剧重演,会不会要了人类的命呢?2013年2月15日,一块直径17米、重达1万吨陨石进入地球大气层,以高达每秒18千米的飞行速度撞向地面,在俄罗斯车里雅宾斯克市上 ...

地球曾经被小行星撞破过,那次要了恐龙的命。如果这个惨剧重演,会不会要了人类的命呢?

地球能再次被撞破吗?

2013年2月15日,一块直径17米、重达1万吨陨石进入地球大气层,以高达每秒18千米的飞行速度撞向地面,在俄罗斯车里雅宾斯克市上空2万米高处发生爆炸。陨石爆炸的能量相当于500万吨TNT当量,是1945年广岛原子弹爆炸威力的30倍,造成1000多人受伤。这次陨石爆炸震惊了世界,人们不禁要问,地球受陨石撞击的几率究竟有多大?地球能被撞破吗?

6500万年前,半岛受创

上世纪末,人们在墨西哥的尤卡坦半岛发现了一个大得惊人的古老大坑,年龄大约有6500万岁,其直径大约有201千米。后来,一个由41名国际专家组成的专门小组对这个大坑的形成原因进行了详细考证,确认是一颗超大陨石撞击形成的。

那么,这颗大陨石究竟是哪里来的呢?前不久,美国研究人员研究发现,该陨石有90%的可能性是由一个名为巴普提斯蒂娜的小行星一手炮制的。该小行星直径接近160千米,当时位于火星与木星之间。研究人员推测,在1.6亿年前,这颗小行星被一颗直径约55千米的无名小行星撞击后粉碎了,主要的碎片形成巴普提斯蒂娜族小行星带,而某些碎片则闯入地球的公转轨道,其中一粒直径10千米的碎片,在6500万年前撞到了墨西哥尤卡坦半岛上,从而撞出了那个大坑。

研究人员认为,这颗巨大陨石撞击地球时的速度比高速飞行的子弹高20倍,释放出来的能量是美国轰炸广岛使用的原子弹的十亿倍,巨大能量可使地表物质快速升入大气层,遮挡住阳光,同时引发了大规模火灾、里氏10级以上的地震和山体滑坡,并导致海啸发生。由于烟尘遮天蔽日,从而使地球陷入一片黑暗和寒冷之中,并杀死了很多不能适应这种极端环境的物种。地球生物圈因此受到了一次重创。

不过,当时地球的霸主恐龙并没有因此倒下,因为后来美国科学家根据大坑的岩芯样本提供的线索发现,恐龙大灭绝发生在这次陨石大撞击之后的30多万年。

地球能再次被撞破吗?

地球曾被撞破过

在那次陨石大撞击发生30万年后,一颗小行星又撞向地球。

美国科学家发现,这颗小行星的直径约40千米,它的撞击点是印度西海岸,并在印度洋海底留下了一个超大陨石坑。陨石坑呈泪滴状,长约600千米,宽约400千米,边缘成锐利的凹陷,与一般陨石坑的碗状明显不同。陨石坑周围有多重的环状构造,中心有丘状隆起,其绝对高度甚至赶上了珠穆朗玛峰。科学家认为,这应当是地球上目前已知的最大的陨石坑。

这次大撞击强度巨大,以至于它砸破了地壳,不但将附近地表的所有物质蒸发,还使得地幔物质喷涌而出,因此才形成了陨石坑高高的锯齿状边缘。巨大的撞击还使得印度次大陆的一部分与其脱离,漂流至非洲,形成了塞舌尔群岛。同时,撞击还造成周边火山的猛烈喷发。对如此巨大的毁灭性撞击留下的陨石坑,科学家准确将其名为“湿婆”陨石坑,湿婆是印度教中的毁灭之神,意思是毁灭之神留下的陨石坑。

这颗超大陨石不但砸破了地球,还给地球生物圈带来了灭顶之灾。大撞击喷发出的大量高热物质和引发的地震、海啸等超大自然灾害,迅速改变了地球生物的生存环境,有的迅速灭亡,有点也相继灭亡,最终造成了约75%~80%的物种大灭绝。统治地球长达1.4亿年之久的恐龙,也从此在地球上消失。

有多少撞击可以重来?

其实,地球就像行驶在环形路上,但这条路与很多其他小行星的行走轨道相交错。如果在交错的轨道上与某一小行星发生遭遇,就自然要相撞了。此外,其他天体相互撞击的碎片,也偶尔会飘落到地球头上。科学家统计过,种种被撞的概率是人被雷电不幸击中的4倍,与人乘飞机被摔死的概率差不多。

但总的来说,6470万年前发生的那类小行星撞破地球的天文事件,是不可避免地会发生的。具体说来,直径大于1000米的小行星撞击地球的概率为每10万年1次,直径接近10米的天体撞上地球的概率为每3000年一次,地球每天会拦截80吨太空物质,汽车大小的天体落入地球的频率约为每月一次。如今年2月15日俄罗斯就遭受了这汽车大小的小天体的撞击。

根据评估,目前宇宙中有约4700颗小行星可能对地球造成严重威胁,它们的毁灭能力不可小觑。如直径大于1千米的小行星,撞击地球的能量相当于几百倍全地球核武库的核弹爆炸的能量,它撞击地球后会诱发地球气候、生态与环境的剧烈灾变,导致地球上许多物种的灭绝;即使是一颗直径仅200米的小行星撞向地球,也足以毁灭地球上的一个国家;而一个直径50米~100米的小行星撞击地球,也会对一个城市造成毁灭性打击。

地球能再次被撞破吗?

美国科学家最近发出警告,远的不说,地球在2182年就有0.1%的可能会遭到一颗直径约510米的小行星的撞击,从而上演比6470万年前的大撞击更为惨烈的毁灭性事件。如果防范不力,人类必遭灭顶之灾。

那么,人类能否预防这类灭顶之灾撞击事件的发生呢?最近,有关的国际合作会议陆续在召开,各国都在积极研讨对策,并制定有关防御计划。

目前已有许多防止小行星撞击地球的方案被提出,一类是用核武器炸毁它们;另一类是采取多种办法改变它们的运行轨道,从而避免与地球相撞:如发射航天器猛烈地撞击它们,使其改变轨道;发射引力航天器靠近它们,然后通过航天器生拉硬拽,使它们脱离原来的轨道;用质量巨大的绳索套住它们,通过改变其重心的方式来改变它们的运行轨道;给它们安装“太阳帆”或一台大型火箭发动机,把它们从原来的轨道上推开;借助无人探测器盘对其表面进行喷涂,以改变其反照率,然后影响它吸收太阳光和热量,通过热能的变化来改变其轨道;使用激光或者巨大的镜子对它们进行聚焦,汽化掉它们部分体积以使其偏离轨道……

这些方案设想各有利弊,究竟哪种最好,目前各国科学家还在讨论。总之科学家们坚信,未来人类对威胁地球的小行星会实施更加严密的监视,而阻挡撞击事件发生的措施会在试验中逐步筛选出来。毕竟人类不是恐龙,只能坐以待毙,人类以自己的聪明才智,一定能够避免小行星撞破地球的惨烈事件再次发生。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部