中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

地核火热堪比太阳表面

2018-9-17 10:24| 发布者: 看世人| 查看: 19| 评论: 0

摘要: 地球的地核包括最核心的固体内核和外面的液体外核,在外核之外,是固体的地幔。根据地球磁场产生的理论,由于内核到地幔之间有压力差,还有大约1500℃的温度差,导致了外核热物质比如液态的铁向冷的地幔流动,伴随着 ...
地核火热堪比太阳表面

地球的地核包括最核心的固体内核和外面的液体外核,在外核之外,是固体的地幔。根据地球磁场产生的理论,由于内核到地幔之间有压力差,还有大约1500℃的温度差,导致了外核热物质比如液态的铁向冷的地幔流动,伴随着地球的旋转,地球磁场诞生了。

然而根据过去的测量结果,地球内核与地幔之间的温度差小于1500℃,似乎无法产生现在这样的地球磁场。科学家因此困惑了20年时间。最近,谜底终于揭开了。科学家在实验室里模拟地核环境,测试那里铁的熔点。结果表明,在220万倍标准大气压下,铁的熔点高达4800℃。所以液态外核的温度肯定要比这个温度高。

根据最新的铁熔点重新推算,地幔与外核交界的温度在3500℃以上,外核与内核交界的温度为6300℃,温度差足够大,铁流也可以顺利产生。而且,地球最核心的温度可能有6600℃,已经接近太阳表面的温度!

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部