中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

运输氢气变简单了

2018-9-17 10:28| 发布者: 看世人| 查看: 31| 评论: 0

摘要: 氢气燃烧释放的热量高,清洁无污染,是理想的燃料。但是氢气的运输非常麻烦,因为氢气密度小,大量运输很难储存,如果将其液化再运输,方法复杂,而且还要消耗大量能量,得不偿失。目前主要的方法是用甲醇一类的有机 ...
运输氢气变简单了

氢气燃烧释放的热量高,清洁无污染,是理想的燃料。但是氢气的运输非常麻烦,因为氢气密度小,大量运输很难储存,如果将其液化再运输,方法复杂,而且还要消耗大量能量,得不偿失。目前主要的方法是用甲醇一类的有机物来吸收“封存”氢气,把氢气以液体的形式存储并运输。但是要让氢气再从甲醇中释放出来,却要加热到200℃,并加压到25至50个大气压,同样浪费了能源。

最近,德国化学工程师开发出一种含钌的催化剂,能够溶解到甲醇中,让甲醇在65℃到95℃的温度,以及常压下,释放出氢气。这种催化剂可以大量节约氢气在工业储存和释放过程的耗能,对于以氢为燃料的汽车行业的发展扫清了障碍。甚至于将来,人们可能会制造出“装氢箱”一样的能量站,利用氢气燃烧产生的能量,在大街上给手机、计算机等电子设备供电。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部