中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

专访联合国粮农组织官员:中国对全球环境的影响正在发挥巨大作用 ...

2018-9-17 10:43| 发布者: 鸿涛| 查看: 95| 评论: 0

摘要: 中国与联合国就环境问题是如何合作的?我们专访了联合国粮农组织全球环境基金高级协调员Jeffrey Griffin,看看他对于中国的看法。文/记者 白竟楠 编辑/刘昭摄影/吕择 新媒体编辑/陈炫之对于环境问题来说,全世界各个 ...

中国与联合国就环境问题是如何合作的?我们专访了联合国粮农组织全球环境基金高级协调员Jeffrey Griffin,看看他对于中国的看法。

文/记者 白竟楠 编辑/刘昭

摄影/吕择 新媒体编辑/陈炫之

对于环境问题来说,全世界各个国家的目标不谋而合。人类文明的建成和发展的确在对环境造成压力,不仅是中国,这也是世界各国需要面对的问题。那么,当环境出现问题,不仅是某个国家的责任,也是世界各国应该合力解决的问题,这是威胁地球上所有生命体生存的大事件。联合国粮农组织作为国际组织,对环境问题的处理和改善义不容辞。

6月20日,联合国粮农组织全球环境基金高级协调员Jeffrey Griffin与北京科技报|科学加客户端记者面对面,讲述了这些年他是如何与包括中国在内的世界多国合作环境项目,为人类环境向更优发展不屑努力的。

专访联合国粮农组织官员:中国对全球环境的影响正在发挥巨大作用

▲Jeffrey接受北京科技报|科学加客户端记者及科学小记者采访

♢♢♢

与中国结缘二十多年

说起Jeffrey Griffin与中国结缘,这比他去到联合国粮农组织工作的年头还要早,在上世纪九十年代,Jeffrey Griffin还在联合国开发计划署工作时就已经在从事与中国相关的环境项目了。

“目前我的工作是帮助每一个想要申请环境项目的国家申请GEF(全球环境基金)的资金,来解决这个国家比较关键的环境问题。GEF有五个优先领域,包括气候变化的减缓、生物多样性保护、土地退化的减缓、国际水域和不可降解的化学污染的防治等。而每一个国家在环境方面的实际情况各不相同,我需要帮助这些申请项目的国家梳理环境问题,再生成项目理念,把国家的环境问题跟GEF的优先领域联系起来,从而获得全球环境基金的资助。” Jeffrey Griffin说。这听起来仿佛并非难事,但实际上,这需要协调员把这个国家的环境现状、历史情况、政策规章甚至法律制度了解清楚,不仅需要大量的环境专业知识,更需要各学科的综合知识,并综合不同因素之间的相互影响,才能真正把想要申请资金和项目的国家了解清楚,并提供帮助。

Jeffrey Griffin在本科阶段攻读生物学,他本应该成为一名医生,但当他本科毕业之时发现,比起当医生,自己对于复杂的环境问题更感兴趣,所以在选择硕士专业时改为环境学。如今,他已经成为一名环境专家,并用自己扎实的专业基础协调多国的环境项目。

专访联合国粮农组织官员:中国对全球环境的影响正在发挥巨大作用

♢♢♢

通过严格的计划确保方案落实

2014年以来,作为和中国合作的重要内容,粮农组织作为GEF国际执行机构,参与设计并实施了包括江西在内的8个GEF项目,涉及湿地和生物多样性保护、林业资源可持续管理、水生态保护和流域管理等诸多领域。Jeffrey Griffin坦言:“所有的中国环境项目都给我留下了非常深刻的印象。”

“新绿色防线”项目是联合国粮农组织与中国水利部一起合作的有关水资源的项目,中国水利部作为项目执行方,要实现在中国将水资源管理与生物多样性需求结合在一起的目标。

“水利部的重要职能之一是确保中国居民能够喝上干净的水,同时要在满足人类需求的情况下保持自然水源的洁净度,从而使其拥有更丰富的生物多样性。想要实现这个目标,这对于我们来说是非常有挑战性的。” Jeffrey Griffin在分享与中国合作的项目时说。另一个让Jeffrey Griffin想要分享的项目是与中国国家林业和草原局合作的“可持续森林管理项目”,这个项目聚焦的并非是某一个树种,而是森林整体的生态建设,而森林的生态状况不仅直接影响气候变化,也与生物的多样性息息相关。

虽然这些项目听起来非常宏大,感觉让人无从下手,但事实上,Jeffrey Griffin会与中国专家一起制定一套非常完整而严密的评价标准,来衡量资金的使用情况和项目的进展。

Jeffrey Griffin 介绍说:“每一个GEF的项目都会在年初制定年度工作计划,这个计划要经过各级技术专家的审批,只有符合项目目标要求的才会被批准施行,而且每一个项目也会有一个监测计划,可以通过监测计划来关注项目的进展情况以及实施方向,而且每个项目每半年需提交一次项目进展报告,每一年需要提交一次执行报告,这两个报告都可以反馈项目落实状况和预算花费情况,通过这一系列措施来确保一个项目在长时间线的落实中不会偏离初衷。”

而且,在项目落实过程中,国际评估专家也会定期来到中国对项目的执行情况进行测评。“中国的项目执行能力非常强,所以中国的项目大部分依靠国内的专家做主要测评,国际专家每年至少一次会到中国来评估,并到项目点进行考察指导。”

同时,在项目设计中,有一系列衡量项目成功与否的指标,因为项目内容庞杂、文本众多,衡量一个项目成功与否,需要一开始就设计好衡量项目的各项指标。比如对于生物多样性保护项目来说,测评指标就包括某一类物种的数量是否增多了,再比如对于森林面积保护来说,森林面积是否有缩小,或者某一种指示性生物的数量是否增多。通过这些指标也可以监测项目实施的进展情况。

专访联合国粮农组织官员:中国对全球环境的影响正在发挥巨大作用

▲Jeffrey与小记者合影

♢♢♢

“我对中国环境问题改善很有信心”

中国的经济在过去几十年里发展非常迅速,这确实会牺牲一定的环境利益,所以,在发展过程中会出现一定问题造成环境污染。同时,中国经济发展到如今,已经有能力对环境进行补偿,可以看到,在中国的一些重点地区的环境保护已经加强了,比如建设国家保护区、国家公园等。所以对于中国的环境问题来说,有问题也有进步。

“我对中国环境问题的改善是非常有信心的,因为中国人民一向都以勤劳著称,而且中国政府也非常高效,这得益于中国现有的体制。比如其他一些国家的经济实力没有中国强,没有足够的资金解决环境问题;或者一些国家的土地制度原因,需治理的土地是私有的,进行环境项目难度就会比较大。但是在中国这些问题都不存在,所以一些项目落实的阻力就比较小。” Jeffrey Griffin说。

因为Jeffrey Griffin每天需要同时安排协调多个国家项目,因此工作非常忙碌,每天需要处理许多邮件,还有许多管理工作要做。但这些复杂的工作并没有让Jeffrey Griffin感到十分繁琐,反而他愿意将各项工作都尽可能完美地完成。

然而,让他最为烦恼的是,如今地球上的生物多样性正在减少。“生物多样性的减少是不可逆的,树林没有了可以再栽植,哪怕非常费力,但是如果一个物种消失了,它就不会再被‘创造’出来了。” Jeffrey Griffin忧心地说。他表示,中国地大物博,有许多处于濒危状态的物种。众所周知,大熊猫是中国的“国宝”,所以备受关注,但其实还有更多比大熊猫更加濒危的动物需要引起政府部门的重视。

Jeffrey Griffin坦言,中国作为世界第二大经济体,中国的政策和中国人的行为对世界的影响也是巨大的。比如中国消费一些动物制成的产品或食品,就会对世界自然濒危物种的保护产生影响。不过,近些年来,中国已经越来越重视环境的发展,并且已经自上而下地展开对于环境和物种的保护,因此,中国的环境和生物多样性也会越来越好。

专访联合国粮农组织官员:中国对全球环境的影响正在发挥巨大作用

科学小记者作品

科学小记者周翟恩和:

我与联合国粮农组织高级官员面对面(上):http://pro.bkweek.net/xjz/MyArticle?articleId=685

我与联合国粮农组织高级官员面对面(中):http://pro.bkweek.net/xjz/MyArticle?articleId=686

我与联合国粮农组织高级官员面对面(下):http://pro.bkweek.net/xjz/MyArticle?articleId=687

科学小记者周子怡:

科通社小记者对话联合国官员:http://pro.bkweek.net/xjz/MyArticle?articleId=674

专访联合国粮农组织官员:中国对全球环境的影响正在发挥巨大作用

出品:科普中央厨房

监制:北京科技报 | 科学加客户端

欢迎朋友圈转发

公众号、报刊等转载

请发邮件至bjkjbeditor@163.com

未经授权谢绝转载,违者必究

阅读更多权威有用的科普文章、了解更多精彩科技活动,请下载“科学加”客户端。苹果用户可以在App store搜索“科学加”下载安装,安卓用户可以在应用宝、360手机助手、豌豆荚、华为、小米等应用市场搜索“科学加”下载安装。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部