中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

俄罗斯与日本军事关系拉近,不要奇怪,这就是普京大帝的平衡术 ...

2018-9-25 14:02| 发布者: 看世人| 查看: 173| 评论: 0

摘要:   近期,俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯正在与日本进行俄日边防人员演练,这则看似不起眼的消息,毕竟是边防人员嘛,但是引起国际社会一片哗然,那么,这两个存在四岛争议的国家,军事合作正常不正常呢?    其 ...
  近期,俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯正在与日本进行俄日边防人员演练,这则看似不起眼的消息,毕竟是边防人员嘛,但是引起国际社会一片哗然,那么,这两个存在四岛争议的国家,军事合作正常不正常呢?

  



  其实,俄罗斯与日本的军事合作升温早已不是秘闻。早在去年,俄罗斯太平洋舰队就组织俄日两国水兵与日本海上自卫队进行交流,日本舰队符拉迪沃斯托克进行的非官方访问,举行足球、排球、乒乓球友谊赛。俄罗斯对日本舰艇举行了欢迎仪式,很看重这种军事体育的交流的。

  这些打打乒乓球的交流,就证明俄日关系并不是正处于濒临交恶的状态。与此相反,恰恰是越来越缓和。2015年的俄日两国边防人员阿尼瓦湾举行联合军事演练,也是当时非常吸人眼球的一件国际军事大事。

  


  素有“水上坦克”之称的俄江河炮艇

  当然,俄日两国人员进行的合作也主要是非战争军事行动,比如逮捕一只模拟的入侵船只、营救下沉船只以及海上救人。日本海上保安厅派出巡逻船,俄将派出巡逻船、边防护卫舰和直升机,俄联邦安全局分管萨哈林州边防安全的官员和日本海上保安厅的官员联合指挥。由此也可见,俄日的军事合作也只停留在礼节性的层次,并非全面战略合作伙伴那么铁。
  一个事例可以说明问题,1960年代起,俄罗斯每年都始终坚持派遣战略轰炸机对日本周边进行巡航,对日本进行战略威慑。俄罗斯对日本的这种“问候方式”已经形成了惯例,远比军体外交来得痛快,只不过,合作加威慑,是普京大帝的平衡术,非常有学问的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部