中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

古代为什么把未出阁的女孩叫做黄花大姑娘,不叫紫花和红花呢? ...

2018-11-2 18:36| 发布者: 看世人| 查看: 75| 评论: 0

摘要: 大家都知道,很多人总会把自己的未出嫁的女儿称作黄花姑娘,那这个词是从哪里来的呢,为什么不是红花、粉花姑娘呢? 在那个时候,古代的女孩子在梳妆打扮的,时候,都爱在脸上“贴黄花”。而黄花就是用采集的花粉, ...

大家都知道,很多人总会把自己的未出嫁的女儿称作黄花姑娘,那这个词是从哪里来的呢,为什么不是红花、粉花姑娘呢?

古代为什么把未出阁的女孩叫做黄花大姑娘,不叫紫花和红花呢?

在那个时候,古代的女孩子在梳妆打扮的,时候,都爱在脸上“贴黄花”。而黄花就是用采集的花粉,做成的黄色的颜料,之后再用薄芝片,云母片、蝉翼,蜻蜓的翅膀建厂各种花鸟或者鱼的形状,沾满黄色的花粉以后贴在额头上,或者嘴角,鬓角等这些个地方。也有的用黄色的颜料直接在脸上画出各式各样的花纹,“贴黄花”是年轻的少女独有的妆容,也就是因为这样,这也就变成了少女的代名词。在《木兰辞》里面也写着,“对镜贴花黄”。由此可以看到在那时花黄是一种不可少的装饰品

古代为什么把未出阁的女孩叫做黄花大姑娘,不叫紫花和红花呢?

按照风俗,少女在出阿加后要做另一番打扮啊,也在古代的民间有这样的一句谚语“今朝白面黄花姐,明日红颜绿鬓妻”。这个样子的话形容以混合未婚的姑娘,慢慢的黄花就用在姑娘身上,也就有课黄花姑娘这个词了,人们也就把他用在了还没有结婚的黄花姑娘身上。

古代为什么把未出阁的女孩叫做黄花大姑娘,不叫紫花和红花呢?

但是为什么古代的少女要在脸上贴黄花呢?据说他的来历是在宋代哟这样的一个故事。

在南宋某年的正月初七下午,宋武帝的一个女儿,寿阳公主在和宫女们嬉戏玩耍的累了就在含章殿的房檐下休息,当时正巧就是梅花盛开的季节,一阵风吹过有几瓣梅花恰巧落在公主的额头上,在公主的脸上被梅花染了色,留下了一点点的痕迹,让公主见得更加的美丽,可爱。皇后见了非常的喜欢,就让公主保留着,那个花留下的印记三天以后才消失,从此以后,爱美的公主就经常的摘梅花的花瓣,粘在额头上,宫女们见了都非常的羡慕,也就跟着模仿了起来。不就之后这种妆容被称作“梅花妆”,也就在宫里面流行了起来,之后不久在民间也流传了开来,但是梅花不是一年四季都有的,很多的时候是看不到梅花的,于是人们迹象了一个办法,就是用花粉做成黄色的颜料,在脸上画上自己喜欢的图案。

但是呢,花木兰是处于北宋朝要比南宋早一些,因此有可能这个风俗在东晋之前就已经有了。

古代为什么把未出阁的女孩叫做黄花大姑娘,不叫紫花和红花呢?

而现代的我们有时化妆也会在脸上化一些小图案,但是我们所化的图案就不只是一些黄色的花了,你有没有在脸上花过一些图案呢?

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部