中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

为什么航母不建成双层的?下层降落战机,上层起飞战机!

2018-11-9 18:44| 发布者: 看世人| 查看: 44| 评论: 0

摘要: 纵观世界航母,大体都有舰岛、飞行甲板、阻拦索构成。航母上的空间可以用寸土寸金来形容,那么有人就疑问了,如果航母建成双层的不就多一倍的空间,上层主要负责舰载机起飞,下层主要用于舰载机降落,这种设计到底合 ...

纵观世界航母,大体都有舰岛、飞行甲板、阻拦索构成。航母上的空间可以用寸土寸金来形容,那么有人就疑问了,如果航母建成双层的不就多一倍的空间,上层主要负责舰载机起飞,下层主要用于舰载机降落,这种设计到底合理吗?

为什么航母不建成双层的?下层降落战机,上层起飞战机!

其实在航母发展早期,有人就想到了。上世纪初日本建造的赤城号和加贺号有三层甲板,最下层用于降落战机,中间一层起飞小型战机,最上起飞重型战机,乍一看这种设计确实可以提升战机出勤效率。10年后加贺号进行改进的时候直接拆除了两层甲板。仅剩下一层飞行甲板。多层航母设计的不仅有日本,还有英国,比如说英国勇敢号和光荣号都是有两层飞行甲板,以勇敢号为例,下层为起降甲板,上层设置一小型跑道,目的是直升机可以直接从机库起飞,然而这种设计在之后也被淘汰,究竟是什么原因呢?

为什么航母不建成双层的?下层降落战机,上层起飞战机!

要知道舰载机起飞的时候需要有较强的甲板风,双层甲板的话,下层甲板形成封闭空间,无法为上层起飞的战机提供甲板风,没有甲板风的情况下战机的起飞受到限制,再说了现在舰载机的尺寸越来越大,起飞条件也越来越高,如果将航母建成双层,高度势必会提高很多,重心也会提升,这就对航母稳定性提出了很高的要求,如果重心不稳,开着开着翻车了,那岂不是成了国际笑话。对于航空母舰来说多一层甲板就意味着多一层损管,防护等系统,这就容易造成航母动力不足。

为什么航母不建成双层的?下层降落战机,上层起飞战机!

航母是一个巨大的工程,不是盖个房子那么简单。容不得有一丝失误。要知道美国作为世界海军的领头羊,现在最新福特级航母仍采用单层斜角甲板设计,难道美国人就不想提升航母的空间吗?要知道现代航母是经过了100年变革最终确立下来的,没有强大的科技变革,单层设计被推翻真的很难。但小编相信,随着科学技术的进步,双层航母一定会出现在大家眼前。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部