中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

老鼠在军事领域也能干大事?挽救数百万平民百姓生命,有多厉害? ...

2018-11-9 18:45| 发布者: 看世人| 查看: 40| 评论: 0

摘要: 俗话说“老鼠过街人人喊打”。可以说老鼠是大家生活中最讨厌的动物了,然而,令人匪夷所思的是老鼠竟和军事扯上了关系。这到底是怎么一回事呢?今天小编就和大家聊聊这个有意思的话题。据统计,目前全球仍有上亿枚地 ...

俗话说“老鼠过街人人喊打”。可以说老鼠是大家生活中最讨厌的动物了,然而,令人匪夷所思的是老鼠竟和军事扯上了关系。这到底是怎么一回事呢?今天小编就和大家聊聊这个有意思的话题。

老鼠在军事领域也能干大事?挽救数百万平民百姓生命,有多厉害?

据统计,目前全球仍有上亿枚地雷尚未清除,主要分布在非洲地区,可以说每时每刻都会有人因误踩地雷受伤或丧生,遇难者一般为无辜平民百姓,除此之外还有大型动物触雷死亡,如果碰到反坦克这种地雷,生存下来的几率几乎为零,在资源匮乏的非洲地区,除了面临现实的贫困外,还要面对地雷的危险。怎样排出这种地雷呢?

老鼠在军事领域也能干大事?挽救数百万平民百姓生命,有多厉害?

相关专家发现,在非洲地区生活着一种老鼠叫“非洲巨颊囊鼠”。这种老鼠有啥特异功能?据悉,这种老鼠除了个头大,平均有1公斤体重,有着非常灵敏的听觉和嗅觉,灵活方便,相比笨重而昂贵的金属探测器来说,简直弱爆了。况且排雷期间几乎不会触发地雷引线。就算是爆炸了,大不了损失一只老鼠而已。

老鼠在军事领域也能干大事?挽救数百万平民百姓生命,有多厉害?

非洲地区面的这么多的地雷,一两只是老鼠远远不够的,况且老鼠并不是生来就会排雷的,因此,荷兰排雷组织专门成立了排雷小组建立排雷基地训练一大批非洲巨颊囊鼠,经过半年训练后即可上岗。这些老鼠在完成扫雷任务后,都会得到食物奖励,在当地有“非洲巨鼠扫雷特攻队”的美誉。

老鼠在军事领域也能干大事?挽救数百万平民百姓生命,有多厉害?

那么这些老鼠的扫雷效率究竟有多快呢?据悉,一个足球场面积的雷区,仅用一只巨颊囊鼠20分钟左右就能发现所有地雷,如果扫雷大兵拿着金属探测器去扫面排雷的话,要用一整天的时间。再说了老鼠的食物也是比较便宜的,用几块香蕉或者一个玉米就能打发了。据知,巨颊囊鼠已经配合扫雷人员清除超过300万平方米雷区,挽救了数百万平民百姓的生命。真是厉害了!我的巨颊囊鼠!

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部