中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

航母上舰载机起飞时,为什么后面要立一块板,这块板到底有啥用? ...

2018-11-9 18:49| 发布者: 鸿涛| 查看: 51| 评论: 0

摘要: 一直以来航空母舰是一个国家海军实力的重要体现。建造航母不仅需要足够的资金还要有先进技术,所以说目前装备航母的国家并不多,然而对于经常关注军事的朋友来说,都会注意到一点,不管是核动力航母还是常规动力航母 ...

一直以来航空母舰是一个国家海军实力的重要体现。建造航母不仅需要足够的资金还要有先进技术,所以说目前装备航母的国家并不多,然而对于经常关注军事的朋友来说,都会注意到一点,不管是核动力航母还是常规动力航母载机起飞的时候,甲板上地勤人员都会在舰载机后方都竖起一块倾斜的挡板,你知道这块挡板究竟有什么作用呢?今天小编就给大家聊聊这个有意思的话题。

航母上舰载机起飞时,为什么后面要立一块板,这块板到底有啥用?

首先明确一下,这块挡板有4米左右,专业一点可以叫它挡焰板或者说挡流板,它能够挡住舰载机发动机所释放出来的尾焰,把释放出来的尾焰引向两侧,防止战机尾焰对航母甲板造成损伤,是航母甲板上重要的装备。挡焰板后面装有很多铜管,通过航母取水系统摄取海水循环,从而降低了挡焰板温度,保证战机正常出勤率。

航母上舰载机起飞时,为什么后面要立一块板,这块板到底有啥用?

要知道,舰载机起飞前发动机已经开始运转,不停向后喷发出火焰,没有挡流板的话,对后方待飞的战机和地勤人员带来很大的隐患。挡流板的诞生完美解决了这个问题。有了挡流板,战机起飞时火焰喷不到后面的甲板,保障了待飞战机的安全。一般来说航母每个弹射器后面装有3个挡焰板,单发战机起飞时,战机发动机喷口对准中间以挡板即可,而双发战机需要三个都 打开。

航母上舰载机起飞时,为什么后面要立一块板,这块板到底有啥用?

知道了挡板的作用,那么这3快挡流板为啥要倾斜立着,而不是竖立着。要知道当战机火焰喷到挡焰板上时,挡焰板需要把这部分热量引流到周围,如果垂直竖立着的话,战机火焰喷到挡流板上会发生回流,要知道一旦回流被发动机再次吸入,极有可能造成战机发生故障,所以说航母上舰载机起飞时要竖起倾斜式挡流板。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部