中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

数学能力是天生的?

2018-12-8 17:28| 发布者: 鸿涛| 查看: 29| 评论: 0

摘要: 数学让你苦不堪言?难道你天生就不是学数学的料?或许的确如此。最新的一项研究表明,数学能力与人天生的所谓“数觉”有关。什么叫做“数觉”呢?它还有个别称——略估数字系统,是包括人类在内的所有动物与生俱来的 ...
数学能力是天生的?

数学让你苦不堪言?难道你天生就不是学数学的料?或许的确如此。最新的一项研究表明,数学能力与人天生的所谓“数觉”有关。

什么叫做“数觉”呢?它还有个别称——略估数字系统,是包括人类在内的所有动物与生俱来的。简单点说,就是你一眼望去对有多少空座、或者有多少人数的评估能力。数学能力很大程度上还受文化、语言影响并且还要花费时间去学习,而数觉却是具有普遍性的。

科学家们发现,数觉和数学能力之间有很重要的关系。实验显示,数觉测试中表现较好的儿童在数学能力测试中成绩也会更好。这证实至少某些数学能力取决于人们天生“数觉”的好坏。那么可不可能是因为那些数学能力好的人本来就比较聪明呢?没有,科学家们想到了这一点,他们还让实验儿童做了一般的智力测试,排除了这种可能。这类实验还在继续,或许后面还会有其他发现。但不管数学能力是否真的与生俱来,帮助孩子们提高数学造诣总归是有利的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部