中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

赵云打败了三位万夫不当之勇的猛将,两位被杀

2019-1-9 18:46| 发布者: 鸿涛| 查看: 4420| 评论: 0

摘要: 赵云是三国时期蜀汉名将,一生忠勇,武艺高强,未尝一败,所以被称为常胜将军。在三国中,有三位万夫不当之勇的猛将,都败给了赵云,这三位猛将都是谁呢?这里只讨论演义,按武力值由低到高排列。先说第一位,邢道荣 ...

赵云是三国时期蜀汉名将,一生忠勇,武艺高强,未尝一败,所以被称为常胜将军。在三国中,有三位万夫不当之勇的猛将,都败给了赵云,这三位猛将都是谁呢?

赵云打败了三位万夫不当之勇的猛将,两位被杀

这里只讨论演义,按武力值由低到高排列。

先说第一位,邢道荣。

刘备取江南四郡时,零陵太守刘度和其子刘贤商量对策,刘贤说,父亲放心,刘备虽然有张飞和赵云等猛将,但我有本州上将邢道荣,力敌万人,怕什么?从刘贤的话里可以看出,邢道荣有万夫不当之勇,力敌万人,就是这个意思。

于是,刘度就让刘贤和邢道荣带一万多人马前去迎战。谁知道,邢道荣虽然厉害,但是,遇到赵云就是小儿科了,只能认栽。

邢道荣第一次和赵云交手,料敌不过,跑也跑不掉,只好下马投降。邢道荣投降是假,后来背叛了,于是,第二次和赵云交手,被赵云一枪刺于马下。

原著中说,刘贤、道荣大惊,急回本寨,只见火光未灭,寨中突出一将,乃张翼德也。刘贤叫道荣:“不可入寨,却去劫孔明寨便了。”于是复回军。走不十里,赵云引一军刺斜里杀出,一枪刺道荣于马下。

第二位,韩德。

赵云打败了三位万夫不当之勇的猛将,两位被杀

诸葛亮第一次北伐时,赵云请求当先锋,诸葛亮害怕赵云年迈,出师不利,动摇军心,也怕赵云有闪失,毁了一世英名,但是,赵云以死相逼,诸葛亮无奈,只得同意了。

赵云老当益壮,在阵前斩杀韩德父子五人,立下大功。

跟随夏侯楙的韩德父子五人,非常强悍勇猛,尤其是韩德,使一把开山大斧,有万夫不当之勇,赵云最先和韩德四子交手,赵云几乎是秒杀了四人,最后,韩德亲自上阵,被赵云在三合之内杀死。

原著中说,当日,夏侯楙戴金盔,坐白马,手提大砍刀,立在门旗之下。见赵云跃马挺枪,往来驰骋,楙欲自战。韩德曰:“杀吾四子之仇,如何不报!”纵马轮开山大斧,直取赵云。云奋怒挺枪来迎;战不三合,枪起处,刺死韩德于马下,

第三位,许褚。

赵云打败了三位万夫不当之勇的猛将,两位被杀

许褚是曹操手下第一号猛将,力大无比,勇猛强悍,被称为虎痴,许褚曾用手倒拖牛尾走了一百多步,可见力气之大。

汉中之战,许褚得知张飞和魏延要来劫粮草,主动请求运粮,还要喝酒,部下劝他不要喝酒,免得误事,许褚说,我有万夫不当之勇,怕谁啊?最后,被张飞刺中肩膀,栽于马下。

许褚输给赵云过吗?演义中,许褚和赵云第一次大战,大战了二十回合,不分胜负,但是,第二次和赵云交手时,许褚和于禁、李典一起合围赵云,最后赵云全身而退。

原著中说,赵云挺枪跃马,杀开条路,玄德掣双股剑后随。正战间。许褚追至,与赵云力战。背后于禁、李典又到。玄德见势危,落荒而走。听得背后喊声渐远,玄德望深山僻路,单马逃生。

后来,刘备被高览和张郃追杀,危急时刻,赵云出现,一枪刺死高览,三十合击败张郃。

由此可见,许褚加于禁、李典打赵云一个人,赵云能全身而退,实际上,说明许褚已经输了。在如此优势的情况下,赵云以一敌三不败。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部