中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 生命奥秘 查看内容

中国北洋舰队曾经世界第一 为什么还被打得那么惨?

2019-1-11 19:24| 发布者: 鸿涛| 查看: 1224| 评论: 0

摘要: 1840年,第一次鸦片战争爆发,闭关锁国的清朝,被英国打开了大门,英国向中国输送鸦片获取暴利,当时的清朝有志之士认识到,要想抵御帝国主义的铁蹄,必须强大自己的军事实力。1875年光绪皇帝命李鸿章创立北洋水师, ...
中国北洋舰队曾经世界第一 为什么还被打得那么惨?

1840年,第一次鸦片战争爆发,闭关锁国的清朝,被英国打开了大门,英国向中国输送鸦片获取暴利,当时的清朝有志之士认识到,要想抵御帝国主义的铁蹄,必须强大自己的军事实力。1875年光绪皇帝命李鸿章创立北洋水师,采购国外先进舰艇,1888年,北洋水师正式成立,拥有各类舰艇船只100余艘,是当时世界海军中实力最强、规模最大的舰队之一。为什么这样一只强大的海军,没有打出一点声响呢?

中国北洋舰队曾经世界第一 为什么还被打得那么惨?

经过鸦片战争的惨痛教训,晚清政府已经深刻的认识到了海上军力关乎着整个国家的安慰,每年拨出400万两的军费来保证这样一只舰队的运转。其中从德国和英国定制的“定远”“镇远”“靖远”“经远”等主力舰艇更是耗资800万两白银。算上人员的招募和培训、枪支弹药、各类基础军事设施的建立耗费大量人力财力,目的就是打造一只强大的海军。在当时,北洋水师的人员配备,武器装备,各方面都是遥遥领先。

中国北洋舰队曾经世界第一 为什么还被打得那么惨?

但是,现实的环境是残酷的,李鸿章作为北洋水师的主要管理者,一直都想提高军队管理层的业务水平,由于当时的技术能力有限,不少官兵都来自福建的船政学堂,输送的人才有限,李鸿章亲自提拔能干的丁汝昌,后期上奏朝廷兴建天津学堂,本来有着良好的发展趋势。但是在这期间,北洋水师内部产生了矛盾,由于晚清的腐败不堪,当权者未能正确的领导,以刘步蟾为首的腐败分子大力发展自己的势力,任用自己家族的亲人,联合腐败军官与廉洁一身的丁汝昌明争暗斗。

中国北洋舰队曾经世界第一 为什么还被打得那么惨?

在甲午战争中,由于指挥失误,各方人员不能协调一致,腐败导致的军火不足,弹药质量不可靠导致惨败。日方蓄谋已久,而清朝却是仓皇应战,北洋水师全军覆没。1895年签订丧权辱国的《马关条约》,北洋水师成为历史。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部