中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

在现实生活中有没有真的僵尸呢?

2019-2-21 09:32| 发布者: 鸿涛| 查看: 235| 评论: 0

摘要: 传说中的僵尸在漆黑的夜晚,荒凉崎岖的山路上,突然一个森森白影出现,上身僵直,步步前移,令人恐慌。如果这时你有足够胆量前去察看,就算你胆大包天,也会被吓个半死——这个能移动的白影竟然是一具尸体!而尸体下 ...
在现实生活中有没有真的僵尸呢?

传说中的僵尸

在漆黑的夜晚,荒凉崎岖的山路上,突然一个森森白影出现,上身僵直,步步前移,令人恐慌。如果这时你有足够胆量前去察看,就算你胆大包天,也会被吓个半死——这个能移动的白影竟然是一具尸体!而尸体下面竟然还有一个活人在背着他行走!

一个活人为什么在黑夜的山道上背着尸体赶路呢?原来,这是湘西民间曾经盛行的一种风俗。湘西一带地方贫瘠,穷人多远赴四川、贵州等地,作小贩、采药或狩猎为生,那些地方多崇山峻岭,山中瘴气很重,恶性疟疾经常流行,死亡常常发生。而汉人在传统上,运尸还乡埋葬的观念深,但是,在那上千里或数百里的崎岖山路上,即使有钱,也难以用车辆或担架扛抬,于是死者的亲朋好友就雇人背尸回乡,这才会出现文章开头吓人的一幕。这种背尸俗称“赶尸”。

在现实生活中有没有真的僵尸呢?

“赶尸”会带来很多恐怖夸张的僵尸故事,据说低级僵尸会随赶尸者的铃声行动,却通常没有自我意识;而高级僵尸竟然还能有自我意识,能自己行动。其中最恐怖的莫过于清朝野史中记载的僵尸故事:清朝初年,湘南西边,有一个靠山的小村落,整个村子两百多户人家,七百多人都是殭屍。这些殭屍,喜吃活人血肉,其身湿润腐烂,全身皆发出霉味般的恶臭……

其实僵尸故事并不局限于湘西一隅,世界各地都有类似的传说,起因各有不同。在西藏,有很多关于尸体突然坐起来的传说,称为“起尸”。那些将要起的尸,其面部膨胀,皮色呈紫黑,毛发上竖,身上起水泡,然后缓缓睁眼坐起,接着起身举手直直朝前跑去。所有起尸有一个共同的特点:就是不会讲话,不会弯腰,也不会转身,连眼珠子都有不会转动,只能直盯前方,身子也直直往前跑。假如遇上活人,起尸便用僵硬的手“摸顶”,使活人立刻死亡的同时也变成起尸。

过去,拉萨、日喀则、林芝等地区民房的门都很矮。即便是华丽的楼阁,其底楼的门仍较矮,比标准的门少说也矮三分之一。这其实是为了预防可怕的起尸冲入,根据起尸不能弯腰的特点,专门设计和修建了那种矮门的房屋,是给起尸设置的障碍物。

起尸究竟是传说还是真实存在呢?直到今天也没有一个可信的解释。西藏过去一直处于游牧状态,人们普遍实行野葬,就是人死后,将其遗体脱光丢在野外。很可能是被丢失在外的遗体在高原狂风吹动之下突然动起来,把边上的行人吓一跳,这类事件在传说中不断被夸大,越传越离奇,于是制造了藏族地区民众普遍的恐怖心理。

在西方,僵尸吸血鬼的故事更是随着小说、电影等的传播而广为人知。随着现代医学的发展,卟啉病患者被怀疑是吸血鬼故事的起源。卟啉病是一种常染色体显性遗传性疾病,病因是人体血红素的合成出现障碍,此病的患者脸色苍白,怕见光,他们有时在夜晚出来行走时,常被人误以为是传说中的吸血鬼。

把活人变成僵尸

以上所说的都是传说中的僵尸,现实生活中有没有真的僵尸呢?答案是肯定的。而且在一定的条件下,我们也有可能被变成僵尸。

传说在位于加勒比海的海地有一种巫毒教,该教的巫师能用世上最毒的东西对人施行妖术,让人变为“僵尸”。凡被施行妖术的人,外表看上去像死了一样,一些生命体征消失,但他的神志是清醒的,成了名符其实的“活死人”。

1982年,美国哈佛大学人类植物学专业的戴维斯博士对一名叫纳西斯的海地人的奇怪经历进行了调查。据纳西斯回忆说,1962年某一天,他清楚地记得自己被宣判死亡,但他自己还有知觉,只是动弹不得,他甚至看到医生拿床单盖住自己的脸。最后他被一名巫毒教“僵尸之主”用幻觉药物控制,被迫成为教主的奴隶。和他在一起的还有与他一样的其他“僵尸”。两年后,“僵尸之主”被杀,纳西斯和其他“僵尸”才得以逃脱。

在现实生活中有没有真的僵尸呢?

戴维斯博士通过调查得出这样的结论:巫毒教的巫师使用一种有毒粉末来制造“僵尸”。这种“僵尸粉末”主要取自河豚毒素。巫师先将受害者的皮肤划破或擦伤,再把“僵尸粉末”直接导入血液。

河豚毒素是科学家迄今发现的最强的毒素,它的毒性是南亚多条纹毒蛇的10倍,是黑色毒蜘蛛毒液的100倍,是氰化物的好几十倍。仅仅1毫克便足以杀死一个成年人,如果更少量,则会导致人的生命体征完全消失,但不会损害人的大脑意识。这样,中毒者就变成了“活死人”——有一定意识却无法行动的“僵尸”。他们脸色青紫,全身陷于完全麻痹状态,眼球固定,瞳孔散大,目光呆滞,丧失运动和说话能力。即使经验丰富的医生都难以观察到中毒者明显的生命体征,他们看上去就像死了一样。

有科学家指出,利用现代基因工程技术,人类可以自行研制僵尸病毒,再让病毒侵入生物体大脑,从而把生物体变成僵尸,随心所欲的控制地控制它们。如果这种技术成为现实,人类文明将面临新的考验。

灵魂的僵尸

以上分析的是我们作为一个生物人,在某种毒素的作用下,完全可以变成被他人役使的“僵尸”。而如果我们把眼光投向人类的社会群体,就会发现,利用思想灌输清洗一个群体的大脑,进而控制这个群体的思想和行为,使他们成为一群没有灵魂、依赖他人的“群体僵尸”,这在人类文明史上屡见不鲜。其中最惨痛的教训是希特勒时期的纳粹德国对人民的思想控制,使热爱思考的德国人民变成了历史上最狂热的、被控制的“灵魂僵尸”,彻底成为希特勒的思想奴隶,并把世界拖入第二次世界大战的深渊。

希特勒声称“未来的德国青年必须身材苗条,像猎狗一样迅速,像皮革一样柔韧,像克虏伯公司生产的钢铁一样坚硬。”这样的比喻没有一个是指智力方面的。这不足为怪,因为不需要民众有自己独立的思考能力,只需要以他的思想为核心就行了。

在现实生活中有没有真的僵尸呢?

希特勒的纳粹党精心策划了大量旨在赢得德国民众忠诚和合作的宣传活动。纳粹宣传部控制了德国的所有公共宣传渠道:报纸、杂志、书籍、公众聚会和集会、艺术、音乐、电影和广播。经过审查,以任何方式威胁到纳粹信仰或政权的观点均被各种媒体删除。

纳粹党认为,在迎合民众心理的宣传中,不能依靠理智,只能诉诸于情感煽动。在煽动情感的宣传中,纳粹党往往使用最具刺激性的词语,同时配合种种在视听感觉上的轰轰烈烈形象,如林立的旗帜、巨大的党徽、统一的制服、如潮的人流、庞大的广场集会和夜间火炬游行等等,制造狂热的群体效应。

这些狂热的群体其实已经失去自己的思想和灵魂,对法西斯思想有着绝对的信仰,结果成为被希特勒操纵控制的群体“僵尸奴隶”,成为希特勒屠杀犹太人和祸害世界的“僵尸打手”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部