中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

任继愈的“五闭目”养心法

2019-3-1 09:16| 发布者: 看世人| 查看: 363| 评论: 0

摘要: 任老以八十余岁高龄,担任北京图书馆馆长之职。问及原由,他笑答:“并无其他,只因感觉有效的生命方能使人幸福。”如此对幸福的理解,也是此辈人对人生终极目标的理解。早已在宗教各个领域颇有研究的任老,生前一直 ...

任老以八十余岁高龄,担任北京图书馆馆长之职。问及原由,他笑答:“并无其他,只因感觉有效的生命方能使人幸福。”如此对幸福的理解,也是此辈人对人生终极目标的理解。早已在宗教各个领域颇有研究的任老,生前一直秉承用“多读书,多睡觉,多用脑(只指学问)”地吸取人类最好的精神营养来“养心”。任老从不服用任何补品,他从祖国医典“血由气生,气由神全”中,得出“药补不如食补,食补不如神补”,“神补第一”的观点。

任继愈的“五闭目”养心法

此外,任老的养生在具体做法上崇尚“五闭目”。

闭目静心:当日常诸事纷扰、头痛脑昏之时,找一清静空寂之地,正襟端坐,双目闭合,两眼下沉,意无所念,使心神潜入寂静状态;或无意识半眯双眼,目不瞻视;或眼虽动,视物无睹,良久则心平气和,头脑清晰。

闭目降气:凡遇愤愤不平或遭受屈辱、暴躁难捺时,要理智地控制感情,离开是非之地,闭目思量。同时用自己的双手食指端轻轻压在眼睑上,微微揉摩,至眼珠发热发胀,便觉胸膛闷塞顿开,肝火胃气下降,躁怒平息,心情和缓。

任继愈的“五闭目”养心法

闭目行悦:当忧郁悲伤、失望空虚、心烦意乱之时,独坐闭目,眼珠上视,神聚头顶微微仰面昂首,放松思想,回忆以往得意欢愉之事。

闭目意驰:当事不如意,若有所失、烦闷终日时,闭目抬头,意想浩渺广阔的太空。或停立于高处,俯视人间万景,闭目心旷意驰。

任继愈的“五闭目”养心法

闭目卧思:卧而不寐,闭目意想联翩,大脑排除了外界的物象视觉综合干扰,又能处于充血充氧状态,促使大脑细胞的潜能最大限度地发挥作用,提高思维的深度。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部