中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

下乡知青捞漂浮木盖宿舍

2019-3-5 19:15| 发布者: 鸿涛| 查看: 2370| 评论: 0

摘要: 刚下乡时,我们53名知青就住在一个清真寺里,我们盼望有自己的房子。那时黑龙江上游森林里伐下的木头,按规格扎成木排,顺江而下,水运至内地。每年的大水都会冲散其中的一些木排。一些上海知青中胆大的游到江心,捞 ...

刚下乡时,我们53名知青就住在一个清真寺里,我们盼望有自己的房子。那时黑龙江上游森林里伐下的木头,按规格扎成木排,顺江而下,水运至内地。每年的大水都会冲散其中的一些木排。

下乡知青捞漂浮木盖宿舍

一些上海知青中胆大的游到江心,捞到漂流木后,卖给当地老乡。运气好碰到大樟松,可以卖到30元一根,相当于农场知青一个月的工资了。大家商定,再碰到黑龙江淌漂流木,我们也去捞,捞上来用来盖房。下乡第二年夏天的一个中午,我在江边洗衣,远远地看见江心里漂浮着好多黑影。“来漂流木了!”叫声引来了陈泰兴等几个知青,大家一起跃入江中,直至主航道。

下乡知青捞漂浮木盖宿舍


发着大水的激流把我推向下游,我拼命顶着水,撑起肌肉紧绷的身子,伸脖一看,其他人没了,木头也没了?再回头一看,一根木头已经擦肩顺流而下。我在水中一个转身,双腿一登,追去了!一边游一边有点害怕,向两边望了一下,好象离中国远,离苏联近。这时,假如苏军巡逻艇出动的话,我们就完蛋了。

下乡知青捞漂浮木盖宿舍

我抱到那根木头,赶紧牵着它向中国的岸边靠。上岸回到青年点,听说陈泰兴没回来。急得我们派人沿江寻找,一直到下游12里外的黄旗营子了,也没消息。直到下午4点多,才有老乡来告知我们:他把一棵木头拖到江边后,就趴在沙滩上不动了,后来被下游离我们8里地的城关南砖窑一个老乡接到家里,喝完姜汤躺在炕上呢。

下乡知青捞漂浮木盖宿舍

当天,我们捞上了三根木头,第二天,我们干脆组织了几个水性好的知青,从上午开始,就冒着阴寒,与风浪搏斗了一天,一共捞上了11根木头,引得老乡人人都羡慕地睁大了眼睛。

插队干部张瑛文从县里开会回来,见清真寺院子里,漂流木成了堆,喜上眉梢。他找来圈尺,量了又量,嘴里不停地嘀咕:这下盖房有希望了。爱辉一队知青捞漂流木的事,惊动了县里,马上派人来看我们住的清真寺。在大队和插队干部的担保下,县里颁发了下江作业证书。这在全县沿江知青点可算是独一份。

下乡知青捞漂浮木盖宿舍

清真寺的院子里,木头堆越来越高。第二年的秋天,老张带领知青,终于用这些漂流木盖起了房子。一排四间,每间住四人,有火炕有火墙,碧绿的窗框、碧绿的炕面。当然,首先是女知青们搬了进去。

老张返城后,我们越干越大,干脆鸟枪换炮,造了一条带螺旋桨的铁皮船,用手扶拖拉机的引擎做发动机。后来的几年里,我们又盖了两排四间男生宿舍和一幢能容纳上百人的食堂兼会议室。清真寺的南边,新知青点的房子顺着黑龙江一溜儿排开,直到边防军的岗楼下。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部