中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

美国与利比亚三十年的恩怨情仇

2019-3-6 09:06| 发布者: 看世人| 查看: 1097| 评论: 0

摘要: “草原烈火”结世仇1969年9月1日,年仅28岁的上尉通讯连长卡扎菲上台,不仅在人事上对亲美派进行了彻底清洗,而且一步步与美国相对抗。1986年1月22日,美国的间谍卫星从空中拍摄的照片提供了这样的情报:利比亚已将 ...
美国与利比亚三十年的恩怨情仇

“草原烈火”结世仇

1969年9月1日,年仅28岁的上尉通讯连长卡扎菲上台,不仅在人事上对亲美派进行了彻底清洗,而且一步步与美国相对抗。

1986年1月22日,美国的间谍卫星从空中拍摄的照片提供了这样的情报:利比亚已将从苏联购买的萨姆-5型导弹在锡德拉湾海岸部署完毕。美国五角大楼的官员认为,这些导弹对在地中海活动的美国飞机构成了严重威胁,应当立即除掉。这一行动被命名为“草原烈火”。

此次行动,美舰在“死亡线”以南停留75小时。从发起攻击到战斗结束共计12个小时,美军击毁利比亚导弹巡逻艇4艘,重创1艘,摧毁萨姆-5导弹基地的主要设施,造成利方伤亡150多人,按作战计划完成了打击任务,而自身机舰无一损失,伤亡为零,仅付出4枚“哈姆”导弹、8枚“鱼叉”导弹和若干炸弹。

美国与利比亚三十年的恩怨情仇

“黄金峡谷”炸伤卡扎菲两儿一女

“草原烈火”刚刚熄灭,更大的事端再次发生。

1986年,泛美航空公司一架波音707执行从意大利首都罗马飞往希腊首都雅典的航班。突然,一声巨响,飞机右舷出现一个两米见方的大洞,机上4人被气浪推出洞外,座位上到处是带血的肉块和红白相间的脑浆:死亡4人,重伤9人,均为美国人。

美国向舆论界宣布,近年来几十起恐怖事件都与利比亚有关,要对利比亚再次作出军事反应。依据上述原则,美军制定了“黄金峡谷”行动计划。

此次空袭轰炸中,利比亚被炸死炸伤700余人,卡扎菲两个儿子被炸伤,一个养女被炸死,卡扎菲本人由于在空袭开始时迅速进入深达几十米的地下指挥所才幸免于难,而美方仅损失飞机一架、飞行员2名。

美国与利比亚三十年的恩怨情仇

“9 11”事件前美遭最严重的洛克比恐怖袭击

2年后,利比亚对美国发起了更大规模的恐怖袭击。

1988年12月21日,泛美航空公司的一架波音747客机在苏格兰小镇洛克比上空爆炸坠毁,造成270人丧生,其中包括189名美国人。

1991年11月14日,美英两国发表联合声明,要求利比亚交出凶手。利比亚虽然拘留了两名凶手,但拒绝把他们交给美英两国。为了迫使利比亚交出嫌疑人,联合国安理会曾多次通过决议,对利比亚实施包括空中封锁、武器禁运和外交制裁等一系列国际制裁。

2003年8月,利比亚与美英达成协议,正式对袭击承担责任,并对洛克比事件遇难者家属支付总额约27亿美元的赔偿,约每人1000万美元,这也创下世界空难史上赔偿金的最高纪录。

美国与利比亚三十年的恩怨情仇

美利那些“仇”事

1980年里根政府上台后,美国指责利比亚支持国际恐怖主义,关闭了利驻美人民办事处,驱逐利外交人员,两国关系迅速恶化。

1981年美国海军飞机击落两架利比亚飞机后,两国外交关系断绝。

1986年4月15日凌晨,美国以打击恐怖主义为借口,对利比亚进行突然袭击。在这次空袭中,利比亚共损失了14架飞机、5座雷达站,伤亡700余人。

1988年12月21日,美国泛美航空公司的一架波音747客机从德国法兰克福飞往纽约途中,在苏格兰的洛克比上空发生爆炸,造成270人丧生。美英两国认定洛克比空难系两名利比亚情报人员所为,要求利比亚逮捕并引渡这两名炸机嫌疑犯。

1992年,在美英等国的推动下,联合国安理会通过有关决议,对利比亚实施制裁。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部