中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

人工智能越来越强,未来或将一眼就读懂你的内心

2019-3-6 09:13| 发布者: 鸿涛| 查看: 123| 评论: 0

摘要: 文/姿势分子(PS:文末有小彩蛋)人工智能是目前世界上最火热的科学领域之一,我们越来越多地开发人工智能,来辅佐人类进行工作。在未来,人工智能会越来越多地加入到人类的生活中来,甚至所谓的机器人,也将越来越 ...

文/姿势分子

(PS:文末有小彩蛋)

人工智能是目前世界上最火热的科学领域之一,我们越来越多地开发人工智能,来辅佐人类进行工作。

在未来,人工智能会越来越多地加入到人类的生活中来,甚至所谓的机器人,也将越来越先进。

这里所谓的先进,不仅是动作更加灵活、能源更加充足,计算速度更快,甚至,人工智能未来可以“读懂人心”。

人工智能越来越强,未来或将一眼就读懂你的内心

在心理学领域,有一个近些年来兴起的分支——微表情心理学。

在我们平时的生活中,每个人遇到一些事情后都会有自己的内心反应。有的时候,我们会选择伪装、选择说谎、选择“绕路而行”。

但是,即使是一个再善于伪装的大师,他可以表演得淋漓尽致,让所有人都相信。不论是语气、表情、动作,都可以入木三分。但是,有一件事是无法掩盖的,那就是微表情。

所谓微表情,就是在正常的表情之间,会夹杂着既短的微小表情变化。这种变化,最短的甚至可能只有1/25秒,快得让人眼完全无法识别,因此可以躲过他人的眼睛。

但是,在人工智能面前,微表情就像躲在玻璃做的房子里一样,完全可以一览无余。

人工智能越来越强,未来或将一眼就读懂你的内心

更可怕的是,人工智能还可以通过包括行为心理学在内的其他各个方面进行深入分析,来了解一个人的性格。

由南澳大学、斯图加特大学、福林德斯大学和德国马克斯普朗克信息学研究所合作的一项研究表明,在未来,利用先进的机器学习方法,人工智能甚至只需要看到一个人的眼睛,就能判断出这个人的性格。

我们都说,眼睛是心灵的天窗,这句话一点不假。一个人的眼睛,可以说明大量的问题。

人工智能越来越强,未来或将一眼就读懂你的内心

比如,一般来说,眨眼比较快的人,普遍比较神经质;瞳孔尺寸变化比较大的人,一般都有很强的责任心;喜欢看一些抽象事物的人,通常都是心胸比较开阔的性格……

该研究团队表明,人工智能会越来越多的学习这方面的知识。

人类的性格大约可以根据五种模式来分为五大类,分别是:开放性、责任心、外倾性、神经质(也就是情绪不稳定性)和宜人性。

这里面,除了责任心以外,其他4个方面都可以通过眼睛的微变化来判断。也就是说,未来的人工智能,只需要看你的眼睛一下,就能判断出你大部分的性格。

人工智能越来越强,未来或将一眼就读懂你的内心

当然,大家也不必过于担心,因为这种判断也是基础判断,只适用于大多数,还需要其他很多方面的辅助资料才能综合判断出一个人的真实性格。

不过,即便如此,人工智能也实在过于强大。真担心,未来是否还有人类的一席之地。

文末彩蛋:如果你想知道一个人回答你的问题时有没有说谎,可以看他眼睛运动的方向,如果是向左,说明他是在回忆然后回答你。如果是向右看,说明他是在编造谎言,然后欺骗你。

(人山人海,相遇不易。创作艰辛,如果您觉得小编这篇文章还可以,请点击关注,是对我最大的鼓励。快陪我一起探索有趣的科学世界吧~)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部