中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

科学家:系外行星比远比认为的要多得多,甚至比系外恒星还多 ...

2019-3-6 09:19| 发布者: 看世人| 查看: 175| 评论: 0

摘要: 文/姿势分子(不要走开,文末有彩蛋)1990年,人类第一次确认发现了系外行星,知道了我们在宇宙中并不孤独。这个消息让全世界人都兴奋起来,科学家们也纷纷加大了寻找系外行星的科研力度。近些年来,科学家发现的系 ...

文/姿势分子

(不要走开,文末有彩蛋)

1990年,人类第一次确认发现了系外行星,知道了我们在宇宙中并不孤独。

这个消息让全世界人都兴奋起来,科学家们也纷纷加大了寻找系外行星的科研力度。

近些年来,科学家发现的系外行星越来越多,大大提高了人类找到第二家园的可能性。

尽管如此,人类目前确认发现的系外行星,也只有几百颗。而待确认的行星,有三千多颗。

可是,和人类发现的恒星相比,这个数字还是少得可怜。仅仅是地球上肉眼能看到的恒星,就有近7000颗(当然不是城市,还要天气晴朗,而且是南北两个半球的夜空加在一起)。

科学家:系外行星比远比认为的要多得多,甚至比系外恒星还多

2016年,欧洲航天局绘制了他们的首张“银河系地图”,其中精确定位了超过10亿颗恒星。今年四月他们绘制的第二张“地图”,定位和恒星已近17亿颗。

而根据科学家的推测,银河系大约有2000亿~3000亿颗恒星,简直像海里的沙子一样多。

有人会说:为什么银河系有那么多恒星,行星却那么少?

实际上,这只是人类观测技术的限制导致的结果。

随着这些年来系外行星发现数量的增加,科学家越来越认为太阳有行星这件事没什么可吹的。行星,不是一颗恒星的顶配,很可能只是恒星的标配。

2009年,NASA发射了开普勒太空望远镜,专门用来巡查宇宙,寻找系外行星。经过近10年的观测,开普勒的工作成果十分显著,以前所未有的速度发现大量的系外行星。

不仅如此,开普勒望远镜的观测结果,也给了科学家很多的暗示。

根据现有的观测数据以及其他的理论及推测,科学家认为,银河系内质量和太阳差不多的单颗恒星,几乎都至少“配有”一颗甚至数颗行星。

这意味着,人类推测出来的系外行星数量和之前相比,完全有着本质上的差别。拥有行星的恒星并不独特,甚至反而是没有行星的恒星才是宇宙里的怪胎。

这也是符合科学理论的。

科学家:系外行星比远比认为的要多得多,甚至比系外恒星还多

根据推测,恒星的形成都是由一个含有巨量的氢的星云在引力作用下形成一个恒星盘,然后凝聚成恒星的。

在这个凝聚过程中,自然会有一部分物质由于离质心太远或者其他原因,并不能被完全吸收。而这些物质也会凝聚到一起,形成新的天体。

如果这个天体足够大,或许会形成另一颗恒星,和前面那一颗形成双星系统。或者质量不够大,就会形成行星,围绕那颗恒星公转。

另外,就算没吃过猪肉,还没见过猪跑么?太阳系拥有8颗行星和上亿甚至几十亿颗小天体,其他恒星很可能也会有这样的组成结构。

总之,目前的各个证据都在指出,银河系内的行星不仅普遍存在,而且很可能远远超出了恒星的数量。

基数的剧增,会让小概率事件发生的可能性大大提升。银河系有这么多行星,其中类地行星也一定不少。其中,拥有地球环境的星球,相信也不在少数。美国搜寻地外智慧文明研究所的负责人大卫·布莱克表示,这或许“会增加存在生命的可能性——或许是大量的生命”。

科学家:系外行星比远比认为的要多得多,甚至比系外恒星还多

这个消息,让很多对地外生命开始失望甚至绝望的人来说,无疑是一个好消息。

或许,我们地球只是宇宙的一个村子。某一天,可能有一群未知的生命来到地球,告诉我们:哎呀,你们还不知道自己有邻居?快来和我们一起玩吧~

嗯,那一天我就会被吓死了。

文末彩蛋:开普勒太空望远镜是NASA在2009年发射的太空望远镜,也是人类历史上第一架专门用于搜寻系外行星的工具。因此,很多最近我们发现的“超级地球”,都是以开普勒开头并加以编号。9年间,开普勒太空望远镜一共发现2662颗系外行星。这个数字应该不会增加多少了,因为就在2018年10月30日,NASA宣布开普勒太空望远镜由于燃料耗尽,并且由于它被置于距离地球超过1亿公里,没有维修价值,所以退役。

(人山人海,相遇不易。创作艰辛,如果您觉得小编这篇文章还可以,请点击关注,是对我最大的鼓励。快陪我一起探索有趣的科学世界吧~)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部