中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

美帝有了“朱姆”还死命改伯克3,美海军究竟想干嘛?

2019-3-11 09:50| 发布者: 看世人| 查看: 450| 评论: 0

摘要: 作者:贝雷本文为8090军事独家纵览公众号原创文章,欢迎转载,如转载请在文前注明来源公众号8090军事独家纵览及作者信息,并且在公众号留言转载,获得授权,否则将严格追究法律责任。(欢迎朋友圈及微信群转发本文, ...

作者:贝雷

本文为8090军事独家纵览公众号原创文章,欢迎转载,如转载请在文前注明来源公众号8090军事独家纵览及作者信息,并且在公众号留言转载,获得授权,否则将严格追究法律责任。(欢迎朋友圈及微信群转发本文,无需授权)

朱姆神舰今敝履,旧瓶新酒伯克三——美海军在干什么?

朱姆沃尔特级驱逐舰(Zumwalt class destroyer,以下简称朱姆),是美国在21世纪目前为止建造的看上去最为前卫、科幻的战舰。无论是全电推进、电磁炮还是科幻的隐身外形,都给这艘军舰塑造了一个“未来战舰”的形象,在2013年一号舰下水后就引起了军事很大的关注。但是这一级性能吹成天顶星级别的战舰,首舰下水后的命运却是异常曲折,建造数量从计划中的32艘不断压缩,24艘、7艘,到最后真正投入建造的就只剩下3艘了。然而舰数被压缩只是悲剧的开始,2018年8月22日,美国国会通过2019年海军国防授权法案,决定将两艘DDG-1000型朱姆沃尔特级驱逐舰从海军中除籍。


美帝有了“朱姆”还死命改伯克3,美海军究竟想干嘛?


图1 朱姆沃尔特作战想象图

屋漏偏逢连夜雨呀,当初梦想的“未来战舰”,如今服役才短短几年,竟然就已经被美国海军弃之如敝履。不仅现在不想用这型战舰,美国海军还对它的未来也判了死刑:2018年5月11日,据美国《防务新闻》杂志网站报道,亨廷顿·英格尔斯造船厂于5月10日宣布,该公司已经开始建造首艘“阿利·伯克”Flight III型驱逐舰,DDG-125“卢卡斯”号,该舰预计2024年服役。美国海军究竟要闹那样?

是因为朱姆沃尔特差吗?

没服役几年,就被美国海军除籍2/3,是不是因为朱姆没有想象中的那么好呢?不,技术问题并非朱姆悲惨命运的主因,战略需求、环境变化,以及朱姆本身的造价问题更为主要,技术上的缺陷是次要的。


美帝有了“朱姆”还死命改伯克3,美海军究竟想干嘛?


图2 朱姆沃尔特级首舰 DDG-1000↑

恩,在可预见的未来,现有的伯克级和提康德罗加级继续服役,搭配航母,作为美国海上霸权维持力量的主体;然后开发一型多功能战舰,拥有对空、对海、反潜、对陆四大职能,必要时候能替代一部分伯克级的职能,成为大洋舰队的一部分,但一定要突出对陆攻击能力,用来为陆战队提供火力支援,平常没事的时候就欺负下小国。这应该就是国会议员在给朱姆沃尔特级批钱的时候,脑海中憧憬出来的未来美国海军的样貌。


美帝有了“朱姆”还死命改伯克3,美海军究竟想干嘛?


图3 朱姆沃尔特级首舰 DDG-1000↑

但是,国会议员们给朱姆批钱的时候,是2007年。那时候美国海军一家独大是蓝星第一霸,大洋上红海军早已领了便当,而我们的海军还守着051、052过日子,其他的不是盟友就是小弟,一时风光无两。但是到了现在8012年(不知道读者朋友们知道不知道这个梗)了,世界海洋形势就不一样了,具体来说就是人民海军以极快的速度发展了起来,美国海军已经不能指望着能打一场实力悬殊的战争了。远海朱姆数十亿美元才80个坑,替代不了伯克二;近海……来到中国的近海简直是花样作死,根本不用担心回程的油费,朱姆甚至可以自己挑一种自己喜欢的死法:什么岸基反舰弹、海航团的飞豹及侧卫、辽宁号上的飞鲨、潜艇的鱼雷,甚至是东风等等等。


美帝有了“朱姆”还死命改伯克3,美海军究竟想干嘛?


图4 想到中国近海射战斧,不得先问问我们吗?↑

除了最重要的国际形势变化带来的战略需求上的变化,朱姆本身也不是完美的。每一艘朱姆的价格,众说纷纭,一说40多亿美元,一说70多亿美元,反正都贵的出了圈。要知道,尼米兹级航母的最后一艘,“布什”号,才62亿美元,一艘朱姆的价格,不说与一艘尼米兹相当(40多亿美元是更主流说法),也相差不远了,美帝财大气粗,这么烧钱也烧不起了。另外,舰船本身的质量也有问题。朱姆沃尔特级的二号舰,迈克尔曼索尔号(DDG-1001号)在初步海上试验期间发生了重大的发动机故障,需要完全更换其中一台劳斯莱斯MT30燃气轮机,维修费用至少为2000万美元。

废了朱姆还能理解,改造伯克当新舰是什么操作?

上文中提到了,伯克家族的最新改型,“阿利·伯克”Flight III型驱逐舰的首艘舰已经开始建造了。与此前建造的73艘“伯克”级驱逐舰相比,新伯克的主要卖点是首次装备有大型的源相控阵雷达,具备更强的作战能力。伯克级是一级非常经典的驱逐舰,是目前美国海军驱逐舰队的主力舰只。但这次仅仅把伯克升级一下再拉拉皮就算完事了,如此操作令人惊讶。


美帝有了“朱姆”还死命改伯克3,美海军究竟想干嘛?


图5 伯克3↑

“伯克3”,竟然只是美国海军匆忙之中的产品。据报道,伯克3的首舰“卢卡斯”号,原本是2013年时美国海军下达订单建造的5艘“伯克2A”级驱逐舰之一,但为了加快“伯克3”的项目进度,美军决定追加投资,决定将其作为“伯克3”级首舰建造。为何美国海军如此匆忙,急着要伯克3呢?我们看一下这个时间点,2017年6月,很有意思。055级首舰,就是在2017年6月28日下水的哦。


美帝有了“朱姆”还死命改伯克3,美海军究竟想干嘛?


图6 055首舰下水↑

伯克3不仅是匆忙之中的产物,其仅有的升级部分,还又打了折扣。按照最早构想,伯克3上将安装AMDR-S和AMDR-X两种多面阵多功能有源相控阵雷达,共同组成双波段雷达,性能非常强大。但是几经“缩水”,最后决定在“伯克3”上安装SPQ-9B型X波段雷达替代AMDR-X,这种雷达与原计划可以用于反导的AMDR-X相比,只能精确追踪近距离目标。

美国海军的迷茫,中国海军的奋起

进入21世纪以来,人民海军开始厚积薄发、奋起直追,先是小步快跑,从051、052型一路探索到052C型,终于在052C型上达到了较为满意的效果,建造了一批052C和放大的052D型,紧接着终于迎来了真命天子055,一批直接建造8艘,饺子下起来。

海军不仅在量上开始发力,质上同样不遑多让。055配备的四面阵有源相控阵雷达+主动雷达制导远程舰空导弹,明显超过了提康德罗加级巡洋舰、阿利·伯克级驱逐舰的四面阵无源相控阵雷达+半主动雷达制导远程舰空导弹的组合。


美帝有了“朱姆”还死命改伯克3,美海军究竟想干嘛?


图7 两艘055同框↑

昔日的穷小子,如今居然逆袭了高富帅,甚至还摘下了“蓝星最强大驱”的名号,美帝国主义的面子还往哪里放?为了应急,为了维护自己超级大国的名誉,美国只能将目前正在建造的伯克2A拉拉皮、升升级,好啦,你就是新舰伯克3啦。可谁知,现在伯克3的首舰才切了钢板,055已经下水了4艘了,后续的几艘也已经成型了(055采用模块化建造)。等到伯克3的首舰2024年服役的时候,说不定055的改进型和003号航母(还记得马伟明院士说,领先就领先美国吗)已经下水了。海上的霸主美利坚,此一时彼一时啦。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部