中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

侵华14年,日本死在中国多少人?日军逐渐增加的“灵魂”告诉你 ...

2019-3-12 09:25| 发布者: 鸿涛| 查看: 383| 评论: 0

摘要: 抗日战争已经过去了80多年,这样的惨痛经历即便是在和平年代也不应忘却,翻看那段尘封的记忆,还有许多问题在困扰着我们,八年抗争,日本拼尽了全力,中华民族也是如此,将国家的命运背负在身上拼死一战。抗战期间我 ...

抗日战争已经过去了80多年,这样的惨痛经历即便是在和平年代也不应忘却,翻看那段尘封的记忆,还有许多问题在困扰着我们,八年抗争,日本拼尽了全力,中华民族也是如此,将国家的命运背负在身上拼死一战。

抗战期间我们究竟消灭了多少敌人,现在看来这不是一个容易考证的问题,对于这个答案我们只能从一些历史当中寻找蛛丝马迹。

外国学者曾经做过一项统计,死在中国战场上的日本人大约有45万之多,中国研究人员张忠义通过一些日记和调查资料找到了大致数据,与国外学者相比对,两份研究报告相差五千人,也就是说大致接近46万。

国军方面给出的数据是60万,军事博物馆给出的却是55万,此外还有人说多达百万。

真实数据究竟是怎样的呢?哪一个更具有说服力呢?

侵华14年,日本死在中国多少人?日军逐渐增加的“灵魂”告诉你

外国人员进行研究时采取的资料是日本方面提供的,因此自认为有一定的权威性,不过还是引发了一些争议,日本人提供的资料就一定准确吗?其中是不是会有所隐瞒?与此相比,人们更加倾向国军夸大事实,在一些对日总结记录上,存在许多疑点。

日本人有一个习惯就是写日记,即便是在打仗的时候也是如此,从一些搜集到的日记中能发现,“苦战”这两个词的出镜率非常高,不过对于伤亡的统计却非常少,是不是刻意掩盖了自身伤亡情况,仔细研究我们就能发现,洛阳战斗双方人员都损失惨重,但是日军伤亡人数却只有五十人,究竟是日军刻意隐瞒真相,还是国军实在没用。

侵华14年,日本死在中国多少人?日军逐渐增加的“灵魂”告诉你

还有在山西,日军第三联队几乎全军覆没,但是战后统计伤亡人数却只有一百人。

说起来日军第三联队的士兵纯属炮灰,他们被送往中国战场纯属是接受惩罚,这些人被军国主义思想控制,上了战场之后往往发动自杀式袭击,攻城时他们放弃使用先进的大炮,反而拿着早就落伍的云梯,就这样与国军相互冲锋,大部分人都没有活着回去,还是同样的问题,战后统计阶段,伤亡人数根本对不上,可以看出日本人在某一方面选择了掩盖事实,难不成小日本真能上天入地?

侵华14年,日本死在中国多少人?日军逐渐增加的“灵魂”告诉你

日本国内供奉靖国神社这是大家都知道的,其中的灵位有许多都是二战时的杀人恶魔,除此之外还有普通的死亡战士。每年都在增加,究竟是怎样一回事呢?这一系列的表现都在说明日军可能在“作假”。

美国人在对战小日本的时候就发现了这一问题,日本人经常刻意缩小己方伤亡人数,以此来鼓舞自身斗志,毕竟日本人再怎么牲口终究也是人,也会害怕死亡,如果日本人的日记存在“作假”行为,依据这些作为推断的材料得出的结论想来也是错误的。

日本人城府极深,他们“缩小”死亡率,一方面是为了稳定军心。另一方面也是为了给敌人施加压力,最近这些年,靖国神社供奉的灵位越来越多,间接说明了日军真实的死亡率可能会更高,如果继续追查下去的话,这个数字会更加夸张。

一旦真实情况是这样,日军“不可战胜”的神话就会破灭,所以很多学者热衷于揭开事实的真相。

侵华14年,日本死在中国多少人?日军逐渐增加的“灵魂”告诉你

日本历史学家曾写成一本书《帝国陆军史》,有兴趣的朋友 可以找来看看,相比之下,这本书的描述更加接近现实,里面记载了许多重大战役以及伤亡情况,其中写到死在中国战场上的日军共有789370人。

这些数字是死亡和受伤的总人数,这种统计方法更加符合,从侧面说明了日本人的严谨程度并没有想象中的强。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部