中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

死人为何不是变成室温而是全身冰冷?

2019-3-12 09:32| 发布者: 鸿涛| 查看: 315| 评论: 0

摘要: 文/姿势分子(PS:文末有小彩蛋)一提到死人、或者尸体,很多人都会不寒而栗,感觉有一股凉气从脖子后面悄悄爬上来。在中国古代,有阴阳两仪只说。活人为阳,死人为阴。阳,和暖相对应;阴,和寒相对应。的确,当人 ...

文/姿势分子

(PS:文末有小彩蛋)

一提到死人、或者尸体,很多人都会不寒而栗,感觉有一股凉气从脖子后面悄悄爬上来。

在中国古代,有阴阳两仪只说。活人为阳,死人为阴。阳,和暖相对应;阴,和寒相对应。

的确,当人死后,如果用手摸尸体,也会感觉到非常凉这是怎么回事?为何尸体不是和室温同样的温度呢?难道真的就是符合阴阳之说吗?

死人为何不是变成室温而是全身冰冷?

其实,这是一个误区。

在人还活着、血液正常循环的情况下,身体是热的。

当一个人死去,没有呼吸产生热量、没有血液循环周转热量的时候,这个人的身体就会开始降温了。

在降温的过程中,尸体的温度也是呈线性规律降低的。一般来说,死去1个小时会降低2度,然后每小时降低1度左右。

当降到室温的时候,尸体和周围环境达到平衡,就不会降温了。

那么,为何尸体摸起来比室温要低那么多呢?

实际上,此时尸体的温度,和室温没有区别。但是感觉起来温度不同,是因为物理属性不同。

死人为何不是变成室温而是全身冰冷?

我们知道,一个人的体内,大约有2/3是水。

大家都知道,不同的物体,传导热量的速度是不一样的。

相比于空气来说,水传导热量的速度比较快。暴露在空气中和摸尸体的时间一样长的情况下,热量通过尸体的肉或者水传导热量更快,你的手失去的热量更多,所以就会感觉比较凉。而空气传道热量比较慢,你失去那么多热量的同时,早就通过血液循环又补充了回来,所以不会感觉到那么凉。

或者说在冬天,你把手放在-5℃的空气里1分钟,或者摸一分钟-5℃的冰块,再或者摸-5℃的铁(东北的孩子会建议你最后这一项不要尝试),显然是不一样的感受。

另外,大家觉得尸体比室温凉,也会有一些心理作用,总觉得尸体是冰冷的。

死人为何不是变成室温而是全身冰冷?

事实上,假如你拎一个比较重的袋子时间长了,被勒得血液不通畅,手指头的温度也会感觉比空气温度低,难道就说明你的手就有那么凉吗?显然不是的。

所以说,尸体的温度其实并没有室温低,两者是一样的。至于感受起来不一样,只是因为导热速度好一小部分心理暗示作用导致的结果。

文末彩蛋:在你的身体上,有一个部分的血管比较少,那就是臀部。所以,不论是夏天还是冬天,你去摸一摸,都会感觉蛮凉的……

(人山人海,相遇不易。创作艰辛,如果您觉得小编这篇文章还可以,请点击关注,是对我最大的鼓励。快陪我一起探索有趣的科学世界吧~)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部