中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 宇宙奥秘 查看内容

是我们没有休眠的基因吗?为什么我们无法一觉睡上几个月

2019-3-12 09:35| 发布者: 鸿涛| 查看: 504| 评论: 0

摘要: 看看我们人类,显然我们目前无法做出这样周期性的冬眠,但是之前有过人因深度昏迷而进入冬眠并且还在极端条件下存活下来的个例。当时一个日本人登山的时候因为失足跌落而被摔晕,失去了意识,他在没有水没有食物的情 ...
是我们没有休眠的基因吗?为什么我们无法一觉睡上几个月

看看我们人类,显然我们目前无法做出这样周期性的冬眠,但是之前有过人因深度昏迷而进入冬眠并且还在极端条件下存活下来的个例。当时一个日本人登山的时候因为失足跌落而被摔晕,失去了意识,他在没有水没有食物的情况下竟存活了24天。

从我们基因的角度来看,我们人体似乎也拥有冬眠所需的一切基因片段。相关科研人员表示,他们认为动物冬眠并不需要有特别的冬眠基因才可以进入冬眠,一些动物的冬眠更像是通过开启和关闭一些基因的功能表达来进入休眠状态的。比如说,动物们要开始冬眠时,它们会通过某些方法打开分解脂肪所涉及的基因,同时关闭处理碳水化合物的基因,从而达到可休眠的基本条件。

是我们没有休眠的基因吗?为什么我们无法一觉睡上几个月

假如科研人员能够搞清楚我们如何通过调高或者调低基因的表达能力,亦或者是通过其他完全不同的方式使人体冬眠,这将会成为医学上的一个超级有效的工具。休眠其实意味着我们身体内的器官正常运转将会需要更少的氧气,血液将会流得更慢。

假如一个人出了车祸受了重伤,可以让他进入休眠状态的话,那他失血的速度将会减慢,这样将会为抢救赢得更多的时间。还有任何因为那些失血而得不到足够氧气供应的器官,这时它们仅需要更少的氧气就可以保证它们不会死亡。

是我们没有休眠的基因吗?为什么我们无法一觉睡上几个月

那么,如果我们可以休眠,那我们将会通过什么东西来让我们进入休眠的状态呢?科研人员曾利用硫化氢试验过小白鼠。硫化氢是一种像臭鸡蛋那样臭的气体,就感官上而言,这算是一种臭得让人想要窒息的感觉吧。不过事实上,它确实会有那样的作用。

科研人员曾用它跟小白鼠做过试验,结果硫化氢可以使小白鼠进入一种假死的状态,也就是深度休眠的状态,并且它们还可以在致死的低氧环境下存活好几个小时。

实际上,大量的吸入硫化氢可能会导致死亡。它在动物细胞内会与线粒体中的一种关键的酶结合,而线粒体是细胞中产生化学能的一个细胞结构,当硫化氢与这种酶结合后,它们会阻断氧气,这能够促使这些供能单位的关闭,降低新陈代谢,并触发种冬眠。

是我们没有休眠的基因吗?为什么我们无法一觉睡上几个月

要唤醒小白鼠,科研人员只需要移除硫化氢的供应就可以了,而小白鼠苏醒后看起来依旧正常,并无其他不良症状。当然,这目前只是对小白鼠有效而已,并不意味着对人类也有同样的效果。

想象一下,如果对人体有效,未来人类可以以休眠的方式进行太空旅行,这样可以解决粮食供应的问题。还有在医学的器官移植上,这将可以让器官得到更长的保质期,更加的健康。冬天到了,人体若能够冬眠,胖子一觉醒来会不会变瘦。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部