中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

米芾拍马屁最高境界:不仅领导高兴,还抬高了自己的身价

2019-3-12 09:37| 发布者: 鸿涛| 查看: 562| 评论: 0

摘要: 宋代的《五总志》中记载,米芾认识蔡京很早,但在蔡京当上宰相之前,两人并没有深交。后来蔡京当了宰相,米芾立即进京拜望,蔡京问他来干什么,他说:“听说您拜相,我替天下百姓感到开心,因为您老治国有方,会给大 ...

宋代的《五总志》中记载,米芾认识蔡京很早,但在蔡京当上宰相之前,两人并没有深交。后来蔡京当了宰相,米芾立即进京拜望,蔡京问他来干什么,他说:“听说您拜相,我替天下百姓感到开心,因为您老治国有方,会给大家带来太平日子啊!”

《铁围山丛谈》中也记载,蔡京有一天问米芾:“本朝有几个人擅长书法?”米芾答:“自从晚唐柳宗元以来,就数您老跟您弟蔡卞了。”蔡京又问还有谁,米芾说:“还有我啊!”

米芾拍马屁最高境界:不仅领导高兴,还抬高了自己的身价

这才是高质量的马屁,既抬高了领导,又抬高了自己,同时还显出两分幽默、八分潇洒,颇具名士风范。

不过,米芾虽然会拍蔡京的马屁,但他并没有给蔡京送过钱,甚至还反过来向蔡京要钱。米芾曾给蔡京写信,信上画了一艘两指长的小船,下面以哭诉的口吻写道:“蔡太师帮帮我吧,我们家十口人,像乞丐一样来到陈留(豫东地名),只能乘坐一艘这么小的船。”蔡京见信大笑,派人给米芾送了一笔路费。

虽然米芾一再表示,他从小热爱艺术,天天练习书法,离开字画就没法活,至于官位什么的丝毫不放在心上。但这并不是事实。

米芾拍马屁最高境界:不仅领导高兴,还抬高了自己的身价

崇宁二年(1103年),米芾被蔡京提拔为太常博士兼书学博士,他乐疯了,赶紧写诗表达感激之情:“如果不是您老帮忙,我哪能混到这个位置呢?”言官们鄙视米芾的人品和出身(米芾没中过进士,靠他的母亲是神宗生母的奶妈这层关系而进入官场),向宋徽宗上奏,说米芾是个疯子,不适合当官。米芾气愤地给蔡京和朝中其他大佬写信辩解:“我做了15任官,前前后后共有四五十个领导举荐我,如果我是疯子,怎么能得到这么多人的举荐呢?”

从生活细节上看,米芾确实像个疯子—他有严重的洁癖,爱说大话,爱穿奇装异服,爱偷人家的字画,并且不以为耻。但也有人怀疑,他是靠装疯卖傻来包装自己,让领导记住自己,把自己当成特异的隐士、可爱的弄臣,以此来换取更好的生存空间。

米芾拍马屁最高境界:不仅领导高兴,还抬高了自己的身价

《宋史》作者替米芾惋惜:“不能与世俯仰,故从仕数困。”其实在整个北宋,像米芾这样既不是进士,又不是高官后代,还没有军功的书法家,最多只能进宫廷书画院当一个由朝廷包养的工作人员,不可能做到礼部员外郎。米芾做到了,不是他运气好,而是因为他更会钻营。

米芾有诗:“庖丁解牛刀,无厚入有间。以此交世故,了不见后患。”把自己变成没有厚度的利刃,毫无障碍地出入社会,像这样活着,不会有后顾之忧。这首诗才是他的心声,才是他的真实写照。

有趣,有料,有深度

作者|李开周

来源|《百家讲坛》杂志


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部