中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

溥仪有了工作,拿到第一个月工资后,给自己买了件寓意非凡的礼物 ...

2019-3-12 09:42| 发布者: 看世人| 查看: 620| 评论: 0

摘要: 溥仪作为战犯从管理所被释放出狱是在1959年的12月,曾经的皇帝溥仪如今终于成了真正的孤家寡人。出来以后他没有办法维持自己的生活,所以政府第二年就给他安排了一份工作,是在北京植物园的,晚上就睡在宿舍里,这样 ...

溥仪作为战犯从管理所被释放出狱是在1959年的12月,曾经的皇帝溥仪如今终于成了真正的孤家寡人。出来以后他没有办法维持自己的生活,所以政府第二年就给他安排了一份工作,是在北京植物园的,晚上就睡在宿舍里,这样他也有了暂时的住处。不过溥仪因为过去生活在宫中,说到工作这种事吧他也没什么特别擅长的,领导就只能给他安排一些类似给花草浇浇水,打扫一下卫生这样的简单活。溥仪也是个务实认真的人,虽然工作简单不过他完成的还挺认真的,所以对新环境适应的也算快。

溥仪有了工作,拿到第一个月工资后,给自己买了件寓意非凡的礼物

一个月后溥仪就拿到了自己的工资,60人民币就让他开心到不行,虽然过去生活过的富裕不过说起来这还是溥仪第一次凭借自己劳动拿到报酬,自然是比平日更开心。同事帮着溥仪买了新的被子和棉花,躺在自己用汗水挣钱买来的被子里,溥仪一觉安稳,失眠症说好就好,这样他更激动了,对工作也是更有积极性了。

溥仪有了工作,拿到第一个月工资后,给自己买了件寓意非凡的礼物

不过溥仪常年过着衣来伸手饭来张口的日子,不仅不知道怎么自理生活,经常留三落四,而且连钱也不知该如何花出去。那些花花绿绿的粮票饭票什么的,溥仪是如何也分不清。甚至在食堂打饭的时候,溥仪会因为分不清那些票据的种类和面额,把一把票放在打饭人员的面前让他自己找。

溥仪有了工作,拿到第一个月工资后,给自己买了件寓意非凡的礼物

在当时60人民币真不算个小数目,普通人家说是一个月衣食无忧也不夸张,可是放在溥仪面前,这点小钱就有些不够花了。溥仪本来就是孤家一个人,不用考虑家里其他人的情况,都是自己想买什么就买什么。所以溥仪也不知道精打细算这种事情,经常会因为喜欢吃那些高档的点心糖果就买一堆满足自己,然后发工资没几天就用完了,接下来就是过得很惨淡了。这是溥仪的第一份工作,也是他的第一份工资,溥仪选择用第一个月买一堆糖果回来,这也算是自己送给自己的一件“甜”礼物,生活再波折,也要继续生活,更要甜甜的生活。

溥仪有了工作,拿到第一个月工资后,给自己买了件寓意非凡的礼物

不过这种日子也没有持续多久,大约一年政府就给溥仪换了份工作,他成了全国政协文史资料研究委员会的一名文史专员,工资也就随之提升到了100,而且除了基础工资还会有额外的稿费,溥仪也终于可以靠自己的工资过上体面的生活,那个时候的平均工资并没有那么高,而溥仪能拿到别人几倍的工资,也算是政府对其的优待。后来,溥仪还在别人的介绍下认识护士李淑贤,并和她结婚组成了家庭,终于不再是寡人了。

文/禾页


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部